№1 Гипермаркет строительных материалов в Ташкенте
Телефон поддержки +998 (71) 200-33-32

НОВЫЙ ВИД ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

24 марта 2018
НОВЫЙ ВИД ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

       В настоящее время все больше набирает популярности новый вид тротуарной плитки со светящимся эффектом, который не зависит от внешних источников энергии. Речь в данном случае не идет о том, чтобы подсвечивать дорожку в саду светодиодами, использовать для этого солнечные батареи или другие светильники и фонари. Свечение плитки основано на вхождении в ее состав люминофора, обладающего специфической химической формулой. Точнее сказать, материал люминофор способен накапливать свет в течение светового дня, чтобы потом, в темноте возвращать его наружу.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

     Технология производства светящейся плитки практически не отличается от традиционной с той лишь разницей, что в раствор добавляется пластификатор и люминесцентное вещество. В нашем случае этим веществом является люминофор, который светится в темноте от зарядки светом. Некоторые путают это вещество с фосфором, однако – это является заблуждением. Никакого отношения люминофор к фосфору не имеет и, мало того, светится в 20 раз ярче его и абсолютно безвреден. На сегодняшний день промышленностью выпускается новый вид светящийся тротуарной плитки зеленого цвета толщиной от 4,0 до 8,0 мм, но в темноте она может светиться различными оттенками: розовым, голубым, красным или желтым. Изготовляют плитку двумя способами: вибропрессованием и вибролитьем, которые отличаются друг от друга продолжительностью процесса. Если вибропрессованием можно получить готовую продукцию за несколько секунд, то выбролитьем этот процесс может затянуться на сутки.

        Метод вибропрессования применяется на крупных предприятиях, которые в состоянии закупить для этого дорогостоящее оборудование. Ведь бетонную смесь, предназначенную для изготовления светящейся плитки, необходимо подвергать вибрации в специальных формах под давлением в 35 атм. Поэтому в домашних условиях и на мелких частных предприятиях применяется второй способ – вибролитье, как менее затратный.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ

       Самостоятельное изготовление светящейся плитки основано на методе вибролитья. Сам процесс не является особо сложным, однако все же потребуется кое-какое оборудование и материалы:

  • Вибростол.
  • Бетономешалка.
  • Формы.
  • Цемент.
  • Пластификатор.
  • Люминесцентный состав.

       Вибростол можно приобрести в магазине, но можно изготовить и самому. Идея проста. Делается из листового металла столешница, которая на пружинах крепится к станине, то есть неподвижной части станка. Снизу столешницы прикрепляется электродвигатель с эксцентриком на валу, который предназначен для смещения центра тяжести двигателя. При запуске движка он начинает вибрировать, передавая колебания на рабочий стол (столешницу), на которой располагаются формочки с бетонной смесью. Нужно помнить, что перед залитием форм, их необходимо смазать масляной смесью в пропорциях: 50 г масла на 1,5 литров воды. Масло имеется ввиду "отработка".

       Как приготовить смесь для плитки? Пластификатор предварительно размешивают в горячей воде до полного его растворения. Для этого, например, один литр воды нагревают до 75 ºС и постепенно, перемешивают, добавляя 200 г пластификатора. Ни в коем случае сухой порошок пластификатора в общий цементный раствор добавлять нельзя. Что касается люминесцентного состава, то его подготавливают аналогичным способом: в трех литрах воды растворяют 800 г вещества при той же температуре. Общий процент добавок в общем количестве цементного раствора должно быть такое: пластификатора 0,5%, люминесцентного вещества – 2,0%.

       То есть, если объем бетономешалки равняется 100 литрам, то пластификатора добавляют 500 г, а светящего вещества – два литра. Тогда пластификатор следует замешивать в 2,5 л горячей воды, а вещество в 7,5 литрах. Аналогично можно рассчитать количество добавок и для бетономешалок в 130 и 150 литров. Ко всему следует добавить, что пластификатор, светящийся порошок, формочки для производства плитки можно приобрести в профильных магазинах стройматериалов.

        После того, как смесь подготовлена, ее разливают в формы и ставят на вибрационный стол, где в течение 5– 10 минут происходит процесс вибрации. Затем двигатель останавливают, дают смеси успокоиться и повторяют процесс до тех пор, пока на поверхности раствора не появится белая пенка. После виброобработки формочки со смесью ставят на сутки в темное место. Высохший материал извлекают из форм и ополаскивают в соляном растворе. Затем плитки раскладывают на 10 дней на ровную поверхность (полки, стеллажи и т. д). На этом процесс изготовления нового вида светящейся тротуарной плитки можно считать оконченным.