Панели из деревобетона можно отнести к новинкам стройматериалов, если не обращать вниманию на тот факт, что это новое – хорошо забытое старое. И действительно, еще в 20-х годах прошлого столетия были опробованы, и довольно успешно, образцы панелей из деревобетона. Вторая попытка, но уже в массовом производстве, была предпринята в 60-е года того же прошлого столетия.
Материал был существенно доработан, испытан, сертифицирован и показал свою жизнеспособность в экстремальных условиях. Достаточно вспомнить, что жилища на антарктических станциях собирали именно из этого материала. Однако, в бывшем СССР акцент был сделан на крупнопанельное строительство железобетонных домов и о деревобетоне не заслуженно подзабыли
В основу технологии изготовления деревобетона было положено производство самана и бетонных блоков. То есть, наполнителем панелей является древесностружечная щепа, которая в формах заливается обычным портландцементом. Щепу изготовляют на специальных дробильных установках из отходов деревообрабатывающих предприятий, используются также сучья, вершины деревьев и т. д. Перед использованием щепа проходит специальную обработку химическими веществами: жидким стеклом или хлористым калием.После чего щепу смешивают с портландцементом, который составляет от 10 до 15% от общей массы, добавляют 1% необходимых пластификаторов и все эта смесь поступает на формовку. Сам процесс формовки происходит на вибростендах или на прессовочном оборудовании в зависимости от целей предназначения материала. А по своему предназначению деревобетон может быть теплоизоляционным, для панелей с низкой теплопроводностью, либо конструкционным, для прочных несущих панелей.
Новый-старый материал, благодаря своей уникальной структуре, имеет ряд положительных характеристик, которые можно отнести к плюсам деревобетонных панелей:
Существуют несколько строительных материалов на основе деревобетона:
Арболит получил широкое применение при возведении малоэтажных домов монолитным способом. Стены из арболита возводятся легко и быстро, однако сам материал имеет большую влагопронецаемость. Поэтому здания из этого материала нужно строить в климатических зонах где влажность не превышает 75% и, кроме того, наружные стены должны иметь защитный слой.
Урмалит менее подвержен воздействию влаги, так в его состав входят различные пластификаторы, снижающие его зависимость от влажной среды.
Тимфорт является производной урмалита и отличается от него тем, что в его состав входят еще и полимеры. Поэтому – это уже не деревобетон, а скорей деревополимербетон. Тимфорт имеет более низкую границу водопоглощения и весьма высокую прочность для данного материала, доходящую до М75.
И в заключении можно сказать, что в регионах с развитой деревообрабатывающей промышленностью производство деревобетона является весьма рентабельным и выгодным капиталовложением.
Спасибо, заказ успешно создан!