№1 Гипермаркет строительных материалов в Ташкенте
Телефон поддержки +998 (71) 200-33-32

УГЛЕБЕТОН – СТРОЙМАТЕРИАЛ БУДУЩЕГО

25 мая 2018
УГЛЕБЕТОН – СТРОЙМАТЕРИАЛ БУДУЩЕГО

В рубрике про новинки строительных материалов - представляющий стройматериалы будущего Углебетон.

        Известно, что в некоторых деталях самолетов, планеров, в кузовах автомобилей, корпусах катеров, ракетках и т.д. находятся композиционные материалы, армированные углеродным волокном. Этот факт навел на мысль немецких инженеров-строителей применить в бетоне углеродистое волокно вместо обыкновенной металлической арматуры. В итоге получился новый строительный материал с большими перспективами применения – углебетон. Ну а если быть точнее, роль арматуры играют не отдельные нити, а некий текстильный материал, получаемый из нескольких десятков тысяч нитей, из которых на вязально-прошивных машинах изготавливается углеволоконный текстиль. На первый взгляд кажется, что изобретение просто по своей сути, однако инженеры-химики и технологи в области строительства трудились над ним несколько десятков лет. Дело в том, что сам текстиль представляет собой решетчатую структуру, и чтобы он прочно схватывался с бетонной смесью на него наносят специальное покрытие. А вот какое – это секрет фирмы-изготовителя, который пока держится в строжайшей тайне.

Для изготовления углебетонных изделий применяются две технологии:

  • Технология набора слоев. Углеволокнистое текстильное полотно укладывается слоями в бетон до получения изделия нужной толщины. Стоит заметить, что укладка происходит промежуточным способом: на смесь укладывается полотно, потом заливается опять бетонная смесь, потом опять полотно и т. д.
  • Вторая технология заключается в размещении углеволоконной арматуры в опалубку с последующей заливкой бетоном.

Обе эти технологии позволяют получать углебетонные детали самых различных, порой фантастических форм.

Углебетон имеет следующие преимущества:

  • Легкость;
  • Прочность;
  • Долговечность;
  • Отсутствие ржавчины и трещин;
  • Экономия бетонной смеси.

         Единственное из-за чего углебетон не получил пока массового применения – это высокая стоимость углеродного волокна. Однако, немецкие инженеры уверены, что высокая стоимость компенсируется явными преимуществами углебетона перед железобетоном, и их изобретение действительно станет строительным материалом будущего. Да, собственно говоря, уже сейчас новинка с успехом используется в укреплении старых строений, имеющих историческую ценность, спасая их от сноса или разрушения. А как вам строение павильона из углебетона высотой до четырех метров с толщиной стенки всего 40 мм. Подобное из железобетона построить было бы невозможно. Так что, несомненно, за этим стройматериалом большое будущее.