№1 Гипермаркет строительных материалов в Ташкенте
Телефон поддержки +998 (71) 200-33-32

Французы построят в Узбекистане первую гидроаккумулирующую электростанцию

25 октября 2021
Французы построят в Узбекистане первую гидроаккумулирующую электростанцию
           Объект получил название Ходжакентская ГАЭС, мощность составит 200 МВт. Возведут ее в Ташкентской области.ТАШКЕНТ, 15 апр — Sputnik. В Бостанлыкском районе Ташкентской области планируется возвести первую в Узбекистане гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС), сообщает "Узгидроэнерго".Поможет в этом французская компания "Électricité de France" (EDF) — крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций.Предварительные договоренности по сотрудничеству были достигнуты в среду на переговорах в Ташкенте между представителями EDF и руководством АО "Узгидроэнерго". 
       Также стало известно, что стороны договорились об установке плавучих солнечных станций на водохранилищах, создании специальных рабочих групп для обсуждения основных организационных вопросов и подписать меморандум о взаимном практическом сотрудничестве.
   ГАЭС — это гидроэлектростанция, используемая для выравнивания суточной неоднородности графика электрической нагрузки.
Ее основная задача состоит в производстве и накоплении электроэнергии ночью во время низкого потребления и отдачи ее во время пиковых нагрузок днем.