№1 Гипермаркет строительных материалов в Ташкенте
Телефон поддержки +998 (71) 200-33-32

Ташкент и Пекин хотят ускорить строительство железной дороги через Кыргызстан

20 октября 2021
Ташкент и Пекин хотят ускорить строительство железной дороги через Кыргызстан
       Власти Узбекистана и Китая планируют ускорить реализацию проекта строительства железной дороги между двумя государствами через территорию Кыргызстана.Об этом накануне договорились главы МИД стран Абдулазиз Камилов и Ван И. Встреча прошла в Сиане.В ходе переговоров стороны обсудили состояние и перспективы развития всестороннего двустороннего стратегического партнерства.
    Проект строительства железнодорожной ветки обсуждается уже почти 20 лет.Стороны не могут договориться о ширине колеи, а также о стоимости строительства магистрали, которая пройдет по высокогорным труднодоступным районам.

Камнем преткновения также является маршрут железной дороги. За время обсуждения были предложены несколько вариантов пути магистрали, в том числе из КНР через Кыргызстан в Узбекистан, далее в Туркменистан, Иран и Турцию.
      Еще в декабре 2017-го представители правительств и железных дорог Узбекистана, Кыргызстана и КНР договорились до конца 2018-го решить вопрос с маршрутом и финансированием проекта, а также подготовить межправительственное соглашение по строительству магистрали.Однако этот документ так и не был подписан.