№1 Гипермаркет строительных материалов в Ташкенте
Телефон поддержки +998 (71) 200-33-32

Власти РУз собираются навести порядок в строительной сфере — постановление правительства

25 октября 2021
Власти РУз собираются навести порядок в строительной сфере — постановление правительства
      В последние годы в РУз наблюдается строительный бум. По данным Минстроя, по всей республике в 2021 году заключено договоров на 1,07 триллиона сумов. Правительство Узбекистана постановлением утвердило положения, регулирующие в том числе деятельность заказчика в сфере строительства и порядок ведения технического контроля.
    С 1 августа 2021 года для материального стимулирования ответственных специалистов в области техконтроля к действующим тарифным коэффициентам на основе квалификационных категорий Минстроя добавляется коэффициент:
  • для первой категории — в размере 0,2;
  • для второй категории — 0,5;
  • для третьей категории — 0,7;
  • для высшей категории — 1,0. 

      С 1 июня штрафные санкции и пени, суммы гарантий, поручительств и закладов, в случае нарушения договорных обязательств по  строительно-монтажным работам на объектах, а также процесса закупок распределяются следующим образом: 50 процентов средств участников государственных закупок — в госбюджет, оставшиеся 50 процентов — на банковский счет заказчика.
        Документом утверждены положения, регулирующие деятельность заказчика в сфере строительства, а также порядок ведения технического контроля, измерений и авторства строительных объектов.
         Новая система организации госзакупок в строительной сфере предусматривает упрощенную процедуру проведения электронного тендера (конкурса). При этом не требуется предоставление общей и технической частей тендерной документации, которая необходима только по оценке объемов товаров (работ, услуг) и их ценовых параметров.
        Кроме того, в тендерах не могут принимать участие оференты, если объем их финансовых обязательств на текущий год более чем в 1,5 раза превышает наибольший объем выполненных строительными и подрядными организациями за один год последнего трехлетнего периода.