Мост через Амударью сократит время доставки грузов из РФ на шесть часов

Мост через Амударью сократит время доставки грузов из РФ на шесть часов        Мост спроектирован по совмещенному принципу, предусматривающему автотранспортную дорогу и железную. Благодаря ему объем грузоперевозок возрастет в два раза и достигнет 25 млн тонн в год. Новый мост, который соединит Хорезмскую область и Республику Каракалпакстан через реку Амударья, сократит время грузоперевозок из России и Казахстана на шесть часов за счет уменьшения расстояния на 240 км, заявили узбекские железнодорожники.
       По данным АО "Ўзбекистон темир йўллари", благодаря мосту объем грузоперевозок возрастет в два раза и достигнет 25 млн тонн в год. В свою очередь ежегодный экономический эффект в размере 100 млрд сумов будет увеличиваться по мере развития этих регионов. Мост спроектирован по совмещенному принципу, предусматривающему автотранспортную дорогу и железную направлением "Шават – Гурлен – Джумуртау – Кипчак". Предложение об этом поддержал Шавкат Мирзиёев в ходе своего визита в Каракалпакстан еще в августе 2019 года.
        Как поясняет генеральный директор АО BOSHTRANSLOIHA Рустам Рузиев, инфраструктурный проект имеет очень важное значение для местного населения. Мост соединит левый берег Амударьинского района и территорию Каракалпакстана. В данное время жители региона вынуждены пользоваться понтонной переправой, движение автомобилей на которой ограничено. Сократятся и расходы на их доставку, что позволит снизить себестоимость строительства объектов социального назначения и инфраструктуры, уверены специалисты ЎТЙ.