В Минстрое развеяли сомнения о неустойчивости новостроек

В Минстрое развеяли сомнения о неустойчивости новостроек           В Узбекистане при возведении многоэтажных домов используют технологии, которые позволяют максимально снизить воздействие возможного землетрясения.
        Строительство любых объектов в Узбекистане осуществляется только на основании утвержденной проектно-сметной документации. Специалисты осуществляют расчет сейсмостойкости того или иного здания, все данные в обязательном порядке проходят государственную экспертизу. Поэтому опасения по поводу того, что новостройки могут не устоять во время землетрясения - беспочвенны. Об этом заявил журналистам замминистра строительства Узбекистана Шухратходжа Хашимов.
        "Хочу отметить, что на сегодняшний день нормативная база в сфере строительства модернизирована. Внедряются передовые международные стандарты по сеймсоустойчивости сооружений." - Шухратходжа Хашимов (Замминистра строительства Узбекистана)
       При этом технологии, утвержденные на международном уровне и используемые в строительстве в Узбекистане, позволяют значительно ускорить работы на стройплощадках.В нынешнем году власти Узбекистана планируют обеспечить жильем 54 тысячи семей. В частности, по государственной ипотечной программе будет построено 45 тысяч домов. В том числе, инжиниринговой компанией "Кишлок курилиш инвест" и "Узшахар курилиш инвест" в отдаленных селениях будут сданы в эксплуатацию 8336 и в городах 3550 домов.
         В Каракалпакстане, в регионах и в столице в общей сложности будут выделены ипотечные кредиты для постройки 27 628 домов.