№1 Гипермаркет строительных материалов в Ташкенте
Телефон поддержки +998 (71) 200-33-32

Мирзиёев дал старт строительству медной фабрики на АГМК за $3,34 млрд

15 сентября 2021
Мирзиёев дал старт строительству медной фабрики на АГМК за $3,34 млрд
      Глава государства заложил капсулу в основание одного из крупнейших узбекско-российских горных предприятий. Президент назвал реализацию этого проекта новой эпохой в развитии промышленности Узбекистана.
      Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заложил первый камень в фундамент медной обогатительной фабрики №3 на базе месторождения "Ёшлик-1", входящего в состав Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК). Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на церемонии закладки фундамента новой медной обогатительной фабрики на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате, назвал это событие одним из знаковых для страны.
        "Это не только важный этап в жизни завода, но и начало новой эры в истории промышленности нашей страны", — подчеркнул глава государства, поздравив в связи с этим коллектив комплекса с предстоящим юбилеем независимости республики.
     За 70 лет с момента основания комбината здесь было добыто 1,5 миллиарда тонн руды, произведено более 6 миллионов тонн меди, 3,5 тыс. тонн серебра и 850 тонн золота.
    "Сегодня Алмалыкский завод, на котором работает около 40 тысяч человек, стал одним из настоящих локомотивов промышленности страны. Это подтверждается тем, что на долю предприятия приходится 7% промышленной продукции и 15% экспорта. АГМК обеспечивает 8% общих доходов государственного бюджета. За последние годы деятельность завода вышла на высокий уровень, производство меди увеличилось в полтора раза и достигло 150 тысяч тонн", — отметил Шавкат Мирзиёев. По его словам, есть хорошие основания утверждать, что в этом регионе расположены крупнейшие и редкие месторождения золота и меди в мире. Также было обнаружено, что добываемая здесь руда содержит серебро, молибден, селен, теллур, рений и другие редкие металлы.