№1 Гипермаркет строительных материалов в Ташкенте
Телефон поддержки +998 (71) 200-33-32

Узбекистанские строители будут сотрудничать с учеными Казахстана

14 сентября 2021
Узбекистанские строители будут сотрудничать с учеными Казахстана
         В рамках сотрудничества будут проводиться исследования и внедряться разработки в области сейсмостойкого строительства.
   Совместные узбекско-казахские временные научные коллективы будут создаваться для проведения научно-исследовательских работ в области сейсмостойкого строительства и проведения вибродинамических испытаний в Узбекистане. Меморандум об этом подписали Центр технического нормирования в строительстве при Министерстве строительства Узбекистана и Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (КазНИИСА). Эксперты двух стран планируют также разрабатывать совместные учебные программы, проводить научные конференции, семинары и "круглые столы", обмениваться опытом и информацией по строительству зданий и сооружений, устойчивых к землетрясениям, сообщает пресс-служба КазНИИСА.
       "В рамках сотрудничества, предполагается внедрение и дальнейшее развитие технологий сейсмоизоляции и других методов сейсмозащиты зданий и сооружений в Узбекистане", - говорится в сообщении.
       Как сообщил генеральный директор института Бегман Кульбаев, КазНИИСА специализируется на исследованиях по строительству в регионах с частыми землетрясениями. С 2019 года он является базовой организацией в области сейсмостойкого строительства стран СНГ.В 2018 году специалисты КазНИИСА провели уникальное вибродинамическое испытание 9-этажного дома в Ташкенте. Впоследствии этот проект строительства был внедрен как типовой по программе "Доступное жилье в Узбекистане".
        Напомним, с этого года технические паспорта всех новостроек должны содержать сведения для оценки сейсмической уязвимости зданий. Электронные технические паспорта должны быть включены в Единую интегрированную платформу, и специалисты Минстроя и Академии наук будут проводить классификацию зданий и сооружений по сейсмической уязвимости. Это необходимо, чтобы оперативно принимать меры по укреплению зданий и сооружений, признанных сейсмически слабыми.