№1 Гипермаркет строительных материалов в Ташкенте
Телефон поддержки +998 (71) 200-33-32

Мощности "золотоносного" Навоийского ГМК увеличатся

20 октября 2021
Мощности "золотоносного" Навоийского ГМК увеличатся
       В 2020-м республика заняла восьмое место стран с наибольшим объемом добычи золота — более 100 тонн. 
   Правительство утвердило ТЭО инвестиционного проекта "Строительство комплекса по добыче и переработке золотых руд на месторождении Пистали (6-ГМЗ)".Это позволит обеспечить устойчивый рост производства драгоценных металлов за счет увеличения горно-обогатительных мощностей АО "Навоийский ГМК".
   Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта на сумму 274, 67 миллиона долларов разработано и рассмотрено в установленном порядке в Центре комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при Минэкономразвития.
   В результате ввода объекта в эксплуатацию в декабре 2024-го будут созданы дополнительные мощности по добыче 4,0 миллиона тонн золотосодержащей руды ежегодно.Расчеты показали наличие потребности в иностранных кредитах на сумму 245 070 тысяч долларов.
    Согласно ТЭО проекта:
  • срок погашения кредитов — 5 лет, с трехлетним льготным периодом;
  • число создаваемых рабочих мест — 2110;
  • срок окупаемости проекта — 7,9 лет;
  • инвестиционный период — 41 месяц (3,3 года).
       

    АО "Навоийский ГМК" определено ответственным за получение и возврат иностранных кредитов, их целевое и эффективное использование. Расходы по погашению и обслуживанию привлеченных кредитов будут покрываться за счет собственных средств НГМК.

    С весны началась трансформация горно-металлургического комбината: активно внедряются системы корпоративного управления, аудита систем госзакупок и управления, комплаенса. Гигант цветной металлургии избавляется от непрофильных активов, создано госпредприятие "Навоийуран", а также Фонд НГМК.

    Узбекистан в 2020 году занял восьмое место стран с наибольшим объемом добычи золота — более 100 тонн.