ЧТО НОВОГО В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕТОНА В 2017–2018 ГОДУ?

ЧТО НОВОГО В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕТОНА В 2017–2018 ГОДУ?

        Казалось бы, что можно придумать нового в производстве бетона в ближайшие 2017–2018 годы, ведь им строители пользуются уже не одну сотню лет. Последние десятилетия большинство новшеств при приготовлении бетонной смеси сводились в основном к добавке различных пластификаторов, улучшающих эксплуатационные качества бетона: морозостойкость, водонепроницаемость, длительный срок эксплуатации. К тому же, пластификаторы уменьшают потребность в количестве вяжущего материала и улучшают подвижность раствора. В настоящее время появился новый тип бетона - нанобетон, который по сути мало чем отличается по своему составу от предыдущих вариантов, однако, при замене обычных пластификаторов на наноинициаторы, его характеристики изменились в лучшую сторону. Дело в том, что привычные всем пластификаторы были заменены на микроскопические полые трубки диаметром в несколько микрон. При взаимодействии с цементом трубки кристаллизуются, армируя бетонную смесь до получения новой структуры на молекулярном уровне.

       Новый тип бетона получил название нанобетон. По своим характеристикам он ушел на шаг вперед от своих «собратьев». Приведем основные характеристики нового бетона:

  • Нанобетон не изменяет свои характеристики при температуре до + 800 ºС;
  • Увеличение прочности на 150%;
  • Увеличение морозостойкости на 50%;
  • Трубки в составе бетона при взаимодействии с кислородом выделяют бактерицидный атомарный кислород;
  • Применение нанобетона в шесть раз уменьшает вес бетонных конструкций за счет уменьшения вяжущих компонентов;
  • Нанотрубки в бетоне позволяют снизить количество металла для армирования конструкций (опалубки, например);
  • Улучшенное сцепление с металлом;
  • Для зданий из нанобетона требуется менее прочный фундамент чем обычно, а это экономия строительных материалов.

        Все эти характеристики позволяют использовать нанобетон для строительства зданий до 74 м высотой, а сравнительно небольшой вес позволяет сократить расходы при стройке. Высокие физико-механические свойства нового бетона открывают перед ним широкие перспективы в современном строительстве, материал является достойной заменой традиционным видам бетона.