Ташкент в 2019 году стал центром масштабного строительства!

Ташкент в 2019 году стал центром масштабного строительства!              Как следует из информации Госкомстата, столица Узбекистана в первом квартале 2019 года стала эпицентром масштабного строительства. За три месяца текущего года здесь выполнено строймонтажа на 2,1 трлн сумов -19,3 % от общего объема строительных работ в республике. Аналитики статведомства объясняют столь масштабное строительство тем, что здесь сооружается ряд крупных объектов - (в частности, две новые линии метро – Юнусабадская и Сергелийская, ряд деловых центров. В их числе - Tashkent City, Olmazor City, Yunusobod Biziness City, Mirzo-Ulugbek Biziness City и др.).

Причины строительной активности в столице объясняются также тем, что в Ташкенте расположены крупнейшие строительные компании и находится множество малых строительных фирм.

По официальному прогнозу, в столице в текущем году предстоит освоить $298 млн прямых иностранных инвестиций. Ключевым строительным объектом, как следует из Инвестиционной программы, остается Tashkent City, где на строительстве двадцатиэтажных зданий бытового центра предстоит освоить $80 млн. В настоящее время здесь работает более 6 тыс человек, многие из которых вернулись из-за границы.

Ожидается, что четвертая часть прямых иностранных инвестиций ( $70 млн) будет освоена в 2019 году сингапурской компанией Enter Inginiring Pte на строительстве ледового дворца в Чиланзарском районе.

Olmazor City, по прогнозу, расположится на массиве, который будет занимать более 24 гектаров между улицей Янги Олмазор и Малой кольцевой дорогой. Здесь планируется строительство административных зданий, многоквартирного жилья, современного бизнес-центра, гостиницы и аллеи, образовательных и медицинских учреждений. Строительство комплекса оценили в $130 млн. Из 24 гектаров 8 га предполагается выделить для создания рекреационного парка.Основным инвестором выбрана турецкая компания Ozun Insaat Yatirim Danismanlik.

Концепция Yunusobod Biziness City предварительной стоимость $300 млн предполагает строительство на территории 41 га большого семейного парка, торгово-развлекательных центров, пешеходных зон и жилой застройки повышенной этажности и комфортности. Все объекты будут объединены общим архитектурным замыслом, дополнены современными технологическими решениями и созданы в гармонии с традициями узбекского национального зодчества.

Проект Mirzo-Ulugbek Business City предполагает строительство вдоль проспектов Мустакиллик и Мирзо-Улугбека на протяжении 5,5 км — от сквера Амира Темура до улицы Дурмон йули — бизнес-офисов, гостиниц, торгово-развлекательных центров, пешеходных зон и жилой застройки повышенной этажности и комфортности. Все объекты будут объединены общим архитектурным замыслом, дополнены современными технологическими решениями и созданы в гармонии с традициями узбекского национального зодчества.